Выбор электрического чайника

На любой современной кухне среди прочих необходимых приборов можно встретить электрический чайник. Важнейшая его особенность – это удобство пользования. Достаточно набрать воды, включить чайник в сеть и нажать кнопку, после чего можно ненадолго отлучиться. Он сам доведет воду до кипения и автоматически отключится. Причем скорость закипания выше, чем на газовой плите.


виды чайников

           Производители (tefal, vitesse, scarlett, vitek и другие) предлагают широкий выбор электрических чайников от недорогих бюджетных до элитных моделей. Несмотря на одинаковый принцип работы, разница в стоимости формируется за счет дополнительных возможностей. Простой чайник представляет собой емкость для воды с размещенным внизу ТЭНом, нагревающим воду. Биметаллическая пластина контролирует уровень нагрева корпуса, а значит воды, и при достижении нужной температуры отключает ТЭН от электрической сети.

 

Критерии выбора


          Первый параметр, по которому выбирают чайник - это его вместимость. Хотя можно найти модель с вместимостью даже 0,4 литра, тем не менее, большинство представленных на рынке приборов позволяют единоразово кипятить от 1,5 до 2 литров воды. Для домашнего пользования рационально приобрести модель большой вместимости, а кипятить столько воды, сколько нужно. Преимущество такого решения очевидно: «лишний» объем очень выручит при неожиданном визите гостей. Кроме того, нужно понимать, что никогда из чайника не забирается вся вода. Во-первых, если сразу вылить всю закипевшую воду, то нагревательный элемент может выйти из строя из-за перегрева (он охлаждается водой). А во-вторых, на дне любого чайника всегда присутствует осадок. При жесткой воде осадка много, при мягкой меньше, но, тем не менее, он есть. А кому хочется пить чай или кофе и ощущать, как частички, находящиеся в воде, скрепят на зубах?
          Следующий важный параметр – это материал корпуса. Корпус чайника может быть металлическим (из нержавейки), пластмассовым, стеклянным и даже керамическим.

К преимуществам корпуса из металла относится:

- экологическая чистота, так как металл не выделяет в воду посторонних химических веществ;металлический чайник
- современный внешний вид. Отлично вписывается в ансамбль из нержавеющей посуды;
- долговечность. Разбить металлический корпус можно разве что молотком;
В то же время, важно учитывать, что:
- стоимость электрических чайников с металлическим корпусом выше, чем у пластмассовых аналогов;
- масса металлического чайника немного больше, чем у пластмассового;
- температура корпуса с закипевшей водой выше. Обжечься достаточно сложно, но помнить о высокой температуре необходимо;
- у таких моделей при кипячении шум выше, чем у пластмассовых. Причина в пластичных свойствах самой пластмассы, частично гасящих вибрацию от пузырьков воды;
- металлический корпус существенно проигрывает по электрической безопасности пластиковому. Причина этого в высокой электропроводности металла.
          Некоторые покупатели считают, что пластмассовый материал корпуса неприятно пахнет и передает запах воде. Действительно, дешевые электрические чайники неизвестных китайских фирм могут обладать таким свойством. Но в целом это убеждение совершенно неверно и можно смело приобретать чайник с пластмассовым корпусом. Если есть сомнения, то можно провести небольшой тест – корпус НЕ ДОЛЖЕН царапаться ногтем. Производители известных марок не заинтересованы в «очернении» своей продукции и используют только качественные материалы.

     керамический чайник     Керамический корпус - модное новшество, многие производители (tefal, vitesse, scarlett, vitek и др.) тут же втянулись в гонку вооружений и наштамповали несколько моделей. Чем отличается керамический чайник в эксплуатации от более дешевых собратьев:
- масса сравнима с пластиковыми экземплярами, существенно ниже чем у металлических\стеклянных чайников;
- теплопроводность корпуса ниже чем у всех сородичей, меньше шансов получить ожог при использовании;
- внешний вид. Такой чайник идеально впишется в любой интерьер.
 

          Электрический чайник из стекла станет эффектным дополнением к другой кухонной хай-тек технике.стеклянный чайник Однако, совершенный внешний вид не спасет обладателя от проблем в использовании, не говоря даже о цене:
- стеклянные чайники обладают внушительным весом;
- прозрачные стенки будут притягивать к себе всякого рода грязь, требуется постоянный уход;
- не самая комфортная температура стенок.
         

          Не лишним будет при выборе чайника обратить внимание на группу скользящих контактов, находящуюся с внешней нижней стороны. Она скрыта внутри корпуса, поэтому надежно защищена от воды. Соответствующие контакты, передающие напряжение на ТЭН находятся на специальной подставке. Есть два конструктивных решения передачи напряжения:
- круглый контактный блок расположен в центре подставки. Для таких чайников указывается возможность поворота на 360 градусов. То есть, немного легче поставить чайник на подставку;
- прямоугольный блок смешен в одну из сторон подставки. Чуть менее удобно, зато включенный в сеть чайник невозможно случайно развернуть, что положительно сказывается на долговечности электрических контактов.виды тэнов чайник
          Нагрев воды осуществляется одним из двух вариантов ТЭНа. Первый, классический, представляет собой металлическую спираль у дна емкости. Второй вариант представлен дисковым нагревателем. То есть, само дно чайника нагревает воду. Первый вариант более доступен по стоимости и прост в замене. А вот второй быстрее нагревает воду за счет эффективного теплораспределения. Кстати, не следует верить рекламе, утверждающей, что при дисковом нагревателе не нужно контролировать минимальный уровень воды. Вода должна быть всегда, без нее любой нагреватель мгновенно сгорит.

К дополнительным возможностям относятся:
- возможность нагревать воду до заданной температуры. Удобно, если часто нужен именно нагрев, а не кипячение;
- защита от случайного включения при отсутствии воды;
- автоматическое отключение при снятии включенного чайника с подставки. Без такой защиты электрические контакты выгорают и требуют замены. Разумеется, не каждый человек забывает выключить чайник перед снятием его с подставки, однако достаточно одного раза;
- защита от перегрева. Фактически, это дополнительная защита к основной биметаллической пластине. Очень полезная возможность.
          Пользуясь электрическим чайником, следует всегда помнить, что вода и электричество – очень опасная комбинация. В соответствии с мировыми нормами все производители давно оснастили свою продукцию заземлением, однако для постсоветского пространства заземляющий контур все еще является диковинкой, поэтому не следует лишний раз прикасаться к работающему чайнику.

          Купить электрический чайник проще всего в крупных сетевых магазинах. Ознакомтесь с последними акциями и удачных покупок!

Сертификаты ПДО в Эльдорадо и ПДС М.Видео. Развод или годная опция?
Отзывы о магазинах бытовой техники и электроники.
0 0 24 - классический прием маркетологов. Сколько стоит бесплатный кредит?
Обзоры действующих акций в магазинах бытовой техники.
Вселенский заговор! Зачем Эльдорадо моя старая микроволновка?
Подробное описание купонных акций в Эльдорадо и М.Видео