Кофеварки и кофемашины – выбор проще, чем кажется!

Для настоящего кофемана все люди делятся на два типа: те, кто любит кофе, и те, кто предпочитает перехватить на бегу чашку растворимого напитка, совершенно не задумываясь о вкусовых качествах. Первые, конечно, бывают излишне категоричны, изъясняясь в любви к эспрессо и капучино, однако тот, кто хоть раз попробует настоящий крепкий, ароматный, густой кофе, навсегда осознает отличие.

          Разумеется, идеальный кофе можно приготовить только из свежемолотых зерен, а никак не из растворимого порошка. Хорошо, что на смену простейшим и не совсем удобным приспособлениям, пришло многофункциональное кофейное оборудование: кофемолки, кофеварки и кофемашины. Остается только сделать выбор, а это уже приятная задача.

 

Кофеварки – простые, но верные помощники

 

        Капельная кофеварка  Многие до сих пор не вполне понимают, чем отличается кофеварка от кофемашины, а между тем разница глобальна. Кофеварка, если хотите, в чем-то более простой и даже примитивный аппарат, приготовление кофе требует непосредственного участия и контроля. Кофеварки бывают разными, в зависимости от способа закладки кофе. На данный момент на рынке представлены капельные, рожковые, капсульные и чалдовые кофеварки.

          Первые – это те самые кофеварки, которые мы привыкли видеть в американских фильмах еще с детства. У каждого при прочтении этих строк в памяти всплывает картинка, как ведь офис наливает себе напиток из специального прозрачного кофейника, вставленного в не слишком эргономичный прибор. Это как раз та самая капельная кофеварка, которая не теряет популярности и поныне. Принцип ее работы очень прост: вода при температуре, слегка не доходящей до 100C, капает на свежемолотый кофе, который предварительно засыпается в фильтрационную сеточку или мешок. Готовый кофе стекает в кофейник, который установлен на нагревательном диске. Конечно, в современных кофеварках он сам отключается в нужный момент, дабы избежать перегрева.

          Рожковая кофеварка предполагает более сложный процесс, но и более приятный результат. Вы просто насыпаете молотый кофе в специальный фильтр, аккуратно утрамбовываете порошок и вставляете в аппарат. В последующие несколько секунд через порошок прогонится горячая вода под давлением в 15 бар. В результате вы получаете всего одну чашечку прекрасного крепкого напитка.

          Капсульные кофеварки – относительная новинка. Прелесть в том, что ни молоть, ни даже засыпать кофе не нужно. Достаточно взять капсулу, вставить ее в аппарат и через некоторое время у вас в руках чашка желанного кофе, будь-то капучино, мокачино или простой эспрессо. Быстро, просто и очень вкусно.           Чалдовые кофеварки действуют по похожему принципу, только вместо капсул используются кофейные таблетки.

 

Кофемашины – дорогие, но высококлассные приборы

 

          Кофемашина – не самое дешевое удовольствие, но, любой, кто сделает выбор в этом направлении, никогда не пожалеет. Весь процесс приготовления вожделенного напитка в кофемашине полностью автоматизирован. Вам не нужно ничего молоть, засыпать и за чем-либо следить, машина все делает сама. И вкус готового кофе сильно отличается от всех других. Он получается густой, в меру крепкий, очень душистый. Трудно отказать себе в дополнительной чашечке кофе из кофемашины.

          Однако, не все так гладко: кофемашина требует к себе внимания и полноценного обслуживания. Это и удаление накипи на внутренних элементах, которое происходит с использованием специальной химии, и доочищенная вода (чтобы продлить жизнь греющим элементам и соединениям). Звук от работы этих устройств может испугать животных или маленьких детей. Звук при автоматическом отключении кофемашины не заставит подпрыгнуть от неожиданности только привыкшего или глухого человека. В случае поломки не подлежит починке "на коленке", ремонт обычно дорог и непрост.

 

Нужные и не очень функции


          Капсульная кофемашинаМногие современные аппараты просто напичканы различными функциями. Иногда уходит не один месяц, чтобы разобраться что к чему. Разумеется, все это влияет на стоимость аппарата. Недорогие модели предлагают минимум функций, собственно говоря, они просто делают то, что от них требуется – варят кофе. Более дорогие модели способны предложить нечто большее: вы сможете заранее запрограммировать степень помола кофе, крепость исходного напитка и его количество. И это подкупает.
          К примеру, нельзя недооценить прелесть функции автоматического дозирования. Когда вы заранее можете задать соотношение воды и кофе в исходном напитке, то не возникает никаких сюрпризов. И в последующем, когда вы решите побаловать себя снова, вы будете точно знать какие пропорции вам необходимы.
          Функция выбора крепости – аналогично весьма востребованная опция. Крепость напитка – величина, зависящая от разных обстоятельств. Утром мы любим один кофе, в обед нужен совершенно другой, а вечером и вовсе хотелось бы насладиться не слишком крепким, нежным напитком без особых бодрящих качеств.

         И еще пару слов о расходных материалах, чтобы вы заранее знали какие хлопоты вас ожидают. Для очистки воды в кофеварках обычно используются многоразовые или одноразовые фильтры. Они просто необходимы, так как вода в наших широтах далека от совершенства и в неочищенном виде быстро выведет аппарат из строя. На многоразовый фильтр вы вполне можете рассчитывать и пару лет, он хорошо чиститься и по истечению срока службы легко заменяется. Одноразовые фильтры, конечно, более гигиеничны. Но у них есть один недостаток – их приходится постоянно покупать. Впрочем, для настоящего любителя кофе это не проблема. Ведь, чего не сделаешь ради собственного удовольствия!

Сертификаты ПДО в Эльдорадо и ПДС М.Видео. Развод или годная опция?
Отзывы о магазинах бытовой техники и электроники.
0 0 24 - классический прием маркетологов. Сколько стоит бесплатный кредит?
Обзоры действующих акций в магазинах бытовой техники.
Вселенский заговор! Зачем Эльдорадо моя старая микроволновка?
Подробное описание купонных акций в Эльдорадо и М.Видео