Выбор стиральной машины автомат

       

   Как это ни удивительно, выбор автоматической стиральной машины начинается еще дома, до поездки в магазин. На семейном совете определяется место размещения будущей покупки, и с помощью рулетки снимаются необходимые замеры.

Виды загрузки белья

 

          Стиральные машины бывают двух типов: с вертикальной и Стиральная машинка с вертикальной загрузкойгоризонтальной загрузкой. У машин первого типа верхняя крышка корпуса выполнена открывающейся, поэтому загрузка белья осуществляется сверху. Преимущества такой конструкции следующие:
- меньшие габариты, по сравнению с машинами фронтальной загрузки. Иногда это единственное приемлемое решение, особенно для квартир с небольшой площадью;
- более безопасна в отношении маленьких детей;
- существует возможность в любой момент приостановить программу стирки и доложить в машинку забытую вещь;
- более высокая надежность. Загрузочные дверцы всех фронтальных моделей оборудованы двумя замками – электромагнитным и механическим, ведь открывшаяся во время стирки дверца означает затопление. Несмотря на блокировки замков, машинки с вертикальной загрузкой в этом отношении надежнее. В то же время, за указанные преимущества приходится платить покупателю – стоимость таких машинок выше.


Стиральная машинка с фронтальной загрузкой          В машинах с фронтальной загрузкой сбоку находится дверца со смотровым стеклом, через которое выполняется загрузка белья. К преимуществам таких машин относится:
- возможность наблюдать за процессом стирки;
- увеличенные габариты. Более широкий корпус означает повышенную устойчивость – гарантия того, что машинка не будет «прыгать» по комнате во время отжима;
- если машинка встраивается в кухонный гарнитур, а сверху накрывается общей столешницей, то фронтальная загрузка – единственное решение;
- более низкая стоимость.
          Дверца хорошей машинки с фронтальной загрузкой должна состоять из двойного стекла (пластика), благодаря этому внешнее стекло никогда не нагревается и при случайном прикосновении обжечься невозможно. Это особенно важно, если в доме есть любопытные маленькие дети.
         

Электронное или механическое управление?

 

          Каждый производитель в борьбе за покупателя вносит в свою продукцию уникальные технологические разработки. На рынке все больше появляется машинок с полностью электронным управлением, собственным процессором и специальными программами (например, Fuzzy Logic), призванными оптимизировать процесс стирки. Стиральные машинки с электронным управлением позволяют уменьшить расход воды, моющих средств и электроэнергии, но для своей работы они требуют стабильных 220 В. К сожалению, реалии постсоветских электрических сетей таковы, что чаще можно встретить завышенное или заниженное напряжение, что крайне негативно влияет на работу электронных компонентов машинки. Поэтому при нормальном напряжении приобретение машинки с электронным управлением является отличным выбором, во всех других случаях рекомендуется присмотреться к моделям с механическим или смешанным управлением. По внешнему виду их очень легко отличить: в механических моделях, как правило, отсутствуют информационные табло, а программа стирки задается путем вращения «щелкающей» ручки – командного аппарата. Вся необходимая сигнализация выполняется светодиодами.

 

Энергоэффективность

        

           Все современные стиральные машинки поставляются с наклейкой, указывающей эффективностьТаблица энергоэффективности машинки. Данное обозначение состоит из трех букв латинского алфавита, каждая из которых может принимать значение от A до G. Первая буква характеризует класс потребления электроэнергии на килограмм белья: класс А соответствует менее 19 Вт, а для класса G значение увеличено до 39 Вт. Показатель затрат электроэнергии служит ориентировочным, так как основная затрачиваемая мощность приходится на нагревательный элемент, а он может потреблять свыше 2 кВт. Вторая буква характеризует качество отжима (количество оставшейся влаги), а третья эффективность стирки. Например, наклейка ААА означает очень эффективную стиральную машинку.

 

Устойчивость, барабан, обороты отжима

         

           В машинках для увеличения массы используют чугунную или бетонную плиту. Тяжелая машинка всегда более устойчива, поэтому при покупке нужно не забывать этот важный параметр.
          Металлический барабан, в котором размещается белье, вращается в специальном баке. Набор воды и ее подогрев происходят именно в нем. В настоящее время получили распространение модели с нержавеющим и пластиковым баками. Каждый материал обладает своими особенностями, поэтому нельзя назвать универсальное решение. Металлический бак всегда более долговечен и безопасен (что бы ни говорили производители), но он обладает высокой теплопроводностью, поэтому на нагрев воды затрачивается немного больше электроэнергии. Бак из полимера весит меньше, проще в сборке, вода в нем медленнее остывает и такая машинка, теоретически, меньше шумит при работе. Однако существуют прецеденты, когда такой бак через несколько лет использования выходил из строя. Для покупателя это означает необходимость придерживаться проверенного решения, приобретая машинку с баком из нержавейки, или выбирать модели с полимерными баками, но средних и высоких ценовых категорий.
          В характеристиках каждой машинки указывается максимальная скорость отжима, обычно она находится в диапазоне от 400 до 2000 об/мин. Законы механики никто не отменял, поэтому машинка, используемая на максимальной скорости отжима, раньше выйдет из строя. Для бытовых нужд вполне достаточно 800 и даже 400 оборотов. Однако высокая допустимая скорость означает использование в конструкции более качественных подшипников и мощного двигателя. Поэтому, даже если не планируется отжим на предельной скорости, тем не менее, выбирать следует именно такую модель.

 

Электронная начинка, объем

         

          Обращать внимание на количество программ стирки следует в последнюю очередь. Обычно через небольшой промежуток времени, когда все домочадцы «наиграются» с новой машинкой, самыми ходовыми становятся 2-3 основных программы, а остальные используются очень редко. Разумеется, все вышесказанное верно только для бытового домашнего использования.
          Выбор вместимости машинки субъективен, можно считать, что для одного человека достаточно вместимости в 3-4 кг, а для семьи – более 5. Существуют модели с 10 кг загрузкой. Если в семье принято часто стирать, то можно остановиться на небольшой загрузке, а если белье собирается, а потом стирается, то вместимость нужно выбирать больше. Компромиссным решением является 6 кг, обычно этого вполне достаточно для большинства семей.


          Купить стиральную машинку проще всего в крупных сетевых магазинах. Ознакомтесь с последними акциями и удачных покупок!

Сертификаты ПДО в Эльдорадо и ПДС М.Видео. Развод или годная опция?
Отзывы о магазинах бытовой техники и электроники.
0 0 24 - классический прием маркетологов. Сколько стоит бесплатный кредит?
Обзоры действующих акций в магазинах бытовой техники.
Вселенский заговор! Зачем Эльдорадо моя старая микроволновка?
Подробное описание купонных акций в Эльдорадо и М.Видео